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春・夏のおすすめ

もづく

選び方

磯の香りが強いものほど、新鮮です。

食べ方

軽く水洗いし、よく水を切ってから使います。生もづくならではの磯の香りや食感が気になる場合は、さっと湯通ししてから調理するのがおすすめです。酢のもの、炒めもの、天ぷら、みそ汁など、さまざまな料理でお好みの味付けをすることが出来ます。

ひじき

選び方

生ひじきは、香りが良く、色鮮やかで葉先までしおれていないのがおすすめです。

食べ方

葉の部分は「芽ひじき」、茎部分は「長ひじき」として出回り、柔らかな芽ひじきはサラダや和え物に、歯ごたえのある長ひじきは、煮物によく合います。

めかぶ

選び方

磯の香りが強いものほど、新鮮です。

食べ方

包丁でこまかく叩きますと納豆のようなねばりが出ます。これに醤油、めんつゆ等の調味料、ネギなどを入れて納豆を食べるような感覚で温かいご飯にかけていただいてください。

秋・冬のおすすめ

かじめ

選び方

乾物なので乾燥の度合いがよく、色合いの黒いものがいいです。

食べ方

粘りがよく出るので味噌汁、お茶漬け、酢の物などに入れるとおいしくいただけます。